9 - La cargolade - Histoire de Mosset

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9 - La cargolade

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      LA CARGOLADE

          Jean BOUSQUET

C'est dans ce magnifique décor montagneux,

Grâce à l'amabilité d'un maire généreux,
Que nous remercions très respectueusement,
Que va se dérouler la fête des catalans.

Il s'agit, bien entendu, de la Cargolade,
A ne pas confondre avec la sardinade.
De ces repas champêtres, le met plus important
N'étant pas élevé dans le même élément.

Voici donc de la cargolade le menu :
D'abord l'apéritif sera le bienvenu,
Vin doux, Banyuls, muscat, tous ces vins capiteux
Qu'on dirait préparés par les anges des cieux.

Pour les accompagner, boudin noir, boudin blanc,
Arrivés récemment du pays catalan,
Le fouet, la saucisse, aux subtiles saveurs
Nous feront oublier tous nos petits malheurs.

Le tour des escargots viendra tout doucement.
Ils sont grillés à point sur un feu de sarments.
Bien relevés surtout avec l'aïoli,
Ne feront qu'apaiser un début d'appétit.

La saucisse grillée, succulente à souhait,
Accompagnée des vins qu'ils soient rouges ou rosés,
Précédera les côtelettes de mouton
Qui mettront enfin vos gosiers en pâmoison.

Vous n'en aurez pas pour autant fini encor,
Quand viendra le tour du célèbre roquefort ;
Fromage mûri à point, l'ami des meilleurs vins
Aura enfin raison du reste de la faim.

Il ne restera plus, comble de gourmandise,
Que Saint-Paul et bugnettes, quelques fruits et cerises,
Le vin doux au pourrou et à la régalade,
Pour mettre un point final à cette cargolade.

L'heure sera venue de prendre le café
Et d'attaquer les danses afin de digérer.
Je vous souhaite donc un bon après-midi,
En vous disant encore " A tous bon appétit ".



Tournefort le 10 juin 1990
Rassemblement des catalans des Alpes Maritimes
dont Jean BOUSQUET était le président.



 
Mis à jour le 13/02/2018
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